Букет роз, увядший уже на третий день – явление неприятное, но не редкое. Оно обуславливается неправильным уходом за цветами. Многие люди не знают, как обрезать букет роз, чтобы сохранить свежесть в букете настолько долго, насколько возможно. Для того чтобы букет в вазе простоял дольше, необходимо соблюдать некоторые правила хранения. Практически сразу после покупки букета стебель розы нужно обрезать. Неправильная обрезка стеблей может значительно сократить жизнь букета.
Как правильно обрезать букет роз?
Обрезать цветок таким образом, чтобы он держался и радовал глаз целую неделю, можно подрезав стебель под углом 45 градусов. Это самый оптимальный угол – при большем площадь среза увеличится, что приведет к ускоренному гниению, а меньший угол не позволит розам в букете получать достаточно питательных веществ.
Наравне с самим стеблем стоит отрезать и листья. Во-первых, пыль и микроорганизмы на них загрязняют воду, что ускоряет увядание. Во-вторых, обрезка листьев уменьшает площадь испарения, что обеспечивает цветку большее количество воды и питательных веществ.
Чем обрезать?
Стоит обратить внимание на инструмент, с помощью которого совершается обрезание. Для подрезания используется секатор или нож, будь то кухонный или канцелярский. Обрезать ножницами не рекомендуется – они пережимают стебель. Двух сантиметров для среза вполне достаточно. Цветы нужно обрезать погруженными в воду или под струей – это предотвратит попадание пузырьков воздуха и закупоривание сосудов. Если обрезать цветы в воде не удобно, можно просто подрезать стебель и оперативно поставить его в сосуд.
Как часто обрезать цветы?
Подрезать срез нужно при каждой замене воды в вазе. Воду надо менять каждый день, и тщательно мыть саму вазу, чтобы уменьшить уровень загрязненности воды.